L o a d i n g . . .
1997
6
12
[ 木 ]
1997
6
12
[ 木 ]
蒸し鶏の冷菜
藤田 雅子
先生
353kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
鶏もも肉2枚 酒大さじ3~4 塩小さじ2/3
500g
長ねぎ
1本
しょうが
(大)1かけ
くこの実
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
鶏肉の蒸し汁
大さじ3
貝割れ菜
2わ
油、ごま油
1
ねぎは葉と白い部分に分け、白い部分は5cm長さのせん切りにします。しょうがは皮をむき、せん切りにします。
2
鶏肉は耐熱皿にのせ、酒、塩をまぶして下味をつけます。次にねぎの葉、しょがの皮をのせてラップをし、電子レンジ強に約10分かけて蒸します。冷めたら薄切りにします。
3
くこの実はざっと洗い、水につけておきます。貝割れ菜は根元を切って洗います。
4
大皿に貝割れ菜を敷いて鶏肉をのせ、ねぎとくこの実を散らします。
5
鍋に油大さじ2を熱してしょうがを炒め、ごま油大さじ1を加えて熱し、(5)のねぎの上にかけます。さらにしょうゆに鶏肉の蒸し汁を合わせ、全体にかけます。
1)5cm長さに切ります。
2)切り込みを入れ、芯の部分を取り除きます。
3)広げて、せん切りにします。
春に芽が伸び、秋から冬に実が赤く熟する。カルシウム、ビタミンB1、B2が含まれ、枝葉、根とともに昔から強壮剤として愛用されている。
鶏肉をレンジにかける時はラップを2重にして8~10分加熱し、冷めるまでそのままおきます。蒸し汁も使います。捨てないで!
熱い油をジュッとかけていただきましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生