L o a d i n g . . .
1997
6
13
[ 金 ]
1997
6
13
[ 金 ]
オニオンステーキ
藤田 雅子
先生
728kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
牛ステーキ肉 塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々
4枚(600g)
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
ソース(赤ワイン1カップ、しょうゆ大さじ3、砂糖、みりん各大さじ4)
新じゃが芋
4~8個
クレソン
適宜
塩、こしょう、油
1
牛肉は室温に戻しておきます。
2
玉ねぎは8mm幅の輪切りにし、にんにくは薄切りにします。
3
厚手のフライパンに油大さじ2を熱して牛肉を入れ、塩と粗びきこしょうをふりながら両面を焼き、好みの焼き加減に火と通し、とり出します。
4
(3)に油大さじ2を足して(2)のにんにくと玉ねぎを炒め、やわらかく炒めたら塩、こしょうで調味し、とり出します。
5
(4)の鍋にソースの赤ワインと調味料を入れ、強火で約10分煮つめます。そよそ1/3量になります。
6
新じゃがは皮をこそげてゆでるか、ラップに包んで塩少々をふり、電子レンジ強に6~7分かけます。
7
器にステーキを盛り、玉ねぎ、にんにくをのせてソースをかけ、クレソン、じゃが芋をつけ合わせます。
牛肉の塩、こしょうは焼く直前にすること。
ステーキ肉のような大判の肉を返すときはバーベキュートングを使うと便利。
肉は室温に戻しておき、焼き始めは強火で返して塩、こしょうをして火を弱めて好みの加減に火を通します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生