L o a d i n g . . .
1997
6
16
[ 月 ]
1997
6
16
[ 月 ]
いんげんとベーコンのトマト煮
牧 弘美
先生
208kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
さやいんげん
300g
ベーコン
80g
トマト
(大)2個
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
ローリエ
1枚
白ワイン
1/4カップ
スープの素
1個
パルメザンチーズ
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ1
塩、こしょう、オリーブ油
1
さやいんげんはヘタをとり、筋があればひいて2つに折ります。
2
ベーコンは2cm幅に切り、トマトは皮を湯むきしてとり、横半分に切って種を除き、2cm角に切ります。
3
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
4
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを加え、さらによく炒めます。
5
(4)にいんげんを加えて軽く炒め、トマト、ローリエを加えて、塩小さじ1/3、こしょう少々で調味し、白ワイン、水1/2カップ、スープの素を加え、ふたをして中火弱で約30分煮ます。途中、2~3回鍋返しをします。
6
汁気がほとんどなくなったら、ローリエをとり出し、塩、こしょう各少々で味をととのえ、パセリのみじん切り、おろしたパルメザンチーズを加えてひと混ぜし、器に盛ります。
1)ヘタをとり、十文字に切り目をいれます。
2)熱湯に3秒位入れます。
3)氷水ボールにとり、皮をむきます。
このトマト煮を副菜として主菜にはたんぱく質系のもので豚肉のピカタはいかがでしょうか
いんげんは太いものを求めましょう。
炒めるポイントはベーコンがチリチリになるまで炒めること。
このレシピの先生
牧 弘美 先生