L o a d i n g . . .
1997
6
23
[ 月 ]
1997
6
23
[ 月 ]
かぼちゃのコロッケ
堀江 ひろ子
先生
469kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
かぼちゃ
500g
ハム
100g
パセリのみじん切り
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
溶けるタイプのチーズ
40g
ピクルス
2本
衣(小麦粉大さじ2、水大さじ1、卵1個、パン粉1カップ強)
油
1
かぼちゃは種とワタをとってラップで包み、電子レンジ強に12分かけ、やわらかくなったら、皮ごとつぶします。
2
ハムは粗めのみじん切りにし、パセリもみじん切りにします。
3
チーズ、ピクルスはそれぞれ1~2cm角に切っておきます。
4
ボールに(1)と(2)、小麦粉、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、チーズ、ピクルスを芯にして、ピンポン玉ぐらいの大きさに丸めます。
5
小麦粉、水、卵を混ぜ合わせて(4)をくぐらせ、パン粉をつけて軽く押さえ、中温より高めの揚げ油で、きつね色に揚げます。
かぼちゃはレンジで加熱してからフォークでつぶします。(少し粒が残っているくらいまで)たねのかたさはかぼちゃの状態で加減します。パサパサしてる場合は牛乳を加えてしっとりさせぼそぼその時は小麦粉を多めに加えます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生