L o a d i n g . . .
1997
6
24
[ 火 ]
1997
6
24
[ 火 ]
いんげんの豚肉巻き
堀江 ひろ子
先生
209kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
さやいんげん
300g
豚バラ肉(薄切り)
200g
辛子だれ(練り辛子小さじ1~2 淡口しょうゆ大さじ3 だし汁1/2カップ みりん大さじ1)
塩
1
さやいんげんは、筋のあるものは筋をとり、ヘタをとって長さを半分に切ります。
2
豚薄切り肉を1枚ずつ広げ、(1)を3~4本ずつ芯にしてクルクル巻きます。
3
平鍋に(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、熱湯3カップ、塩小さじ1/2を入れ、沸騰後、3~4分ゆでます。
4
バットなどに辛子だれの材料を合わせてよく混ぜ、(3)の熱いうちにゆで汁をきって入れ、味を含ませながら冷まします。
ゆで汁でスープを作ります。こしたゆで汁(約3カップ)を煮立てた中に、いちょう切りにしたトマト(1個)を加え、淡口しょうゆで味をととの溶きほぐした卵(1個)を流し入れます。
グリンアスパラ、セロリ、にんじんなど、芯にする野菜を変えれば、いろいろ楽しめます。
必ず巻き終わりを下にして鍋に入れてから熱湯を注ぎ入れます(水を加えるとうま味が逃げてしまいます)。ゆで汁のアクはまめにすくい取ること。
熱いうちにたれにつけ込みますが冷やさないで粗熱がとれた位で食べたほうがおいしい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生