L o a d i n g . . .
1997
6
25
[ 水 ]
1997
6
25
[ 水 ]
なすのクリームグラタン
堀江 ひろ子
先生
383kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
米なす
2個
(塩小さじ1/2、こしょう少々、油大さじ2~3)
ソース
牛ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
小麦粉
大さじ4
牛乳
2カップ
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
トマト
2個
粉チーズ
適宜
バター
1
ソースを作ります。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、バター大さじ1でしんなりするまで炒め、ひき肉を加えてパラパラに炒め、小麦粉をふり込んで炒め合わせます。牛乳でなめらかにのばし、塩、こしょうを加えて煮立ったら弱火で5~6分煮ます。
2
米なすは皮をむいて1cm厚さの半月かいちょう切りにし、塩、こしょう、油をまぶし、樹脂加工のフライパンでしんなりするまで炒めます。
3
トマトはヘタをとり、半月切りにします。
4
グラタン皿に(1)のソース少々を敷き、なす、トマトを並べ、上からもソースをかけ、粉チーズをかけ、220℃のオーブンで10~15分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
なすは少量の油でソテーするために先に油をまぶしてから炒め、ふたをして蒸し焼きにします。
ひき肉入りホワイトソースは牛乳を加えてから沸騰するまで絶えずかきまぜること。ソースもたっぷりかけて焼きましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生