L o a d i n g . . .
1997
6
26
[ 木 ]
1997
6
26
[ 木 ]
大豆の梅肉煮
堀江 ひろ子
先生
84kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
蒸し大豆
1缶(140g)
豚もも肉(薄切り)
100g
ごぼう
100g
こんにゃく
1枚
だし汁
1カップ
梅干し
20~30g(正味)
砂糖
大さじ3
しょうゆ、みりん
1
豚肉は一口大に切ります。
2
ごぼうは皮をこそげて洗い、乱切りにして水にさらし、アクを抜きます。こんにゃくは一口大にちぎり、下ゆでします。
3
梅干しは種をとり除き、ちぎっておきます。
4
鍋にだし汁、砂糖、梅干し、ごぼう、こんにゃくを入れ、煮立ったら豚肉を加えてひと煮し、アクをとって弱火で10分煮、大豆を加えてさらに10分煮込みます。しょうゆ、みりんで味をととのえます。
グリンアスパラガス 1わ にんじん 1/2本 黒ごま 大さじ2 しょうゆ 大さじ1+1/2~2 だし汁 小さじ2 砂糖 小さじ1
1)アスパラガスは下の方1センチを切り、固い皮をむいて斜め切りにします。 2)にんじんは短冊に切ります。 3)熱湯に塩を入れてにんじんをゆで、アスパラガスも加えてゆで、ザルに広げてさまします。 4)よくすったごまに調味料とだし汁を加えて(3)をあえます。
ゆで大豆に代わって人気上昇中の市販の缶詰。ゆで大豆よりやわらかく、味も濃い。
梅干しの量は塩気の強さで加減します。
豚肉はもも肉のほか肩ロースを使っても、また、鶏肉でもよい。
こんにゃくはげんこつで叩いてから棒状に切り、手でちぎります(味をしみ易くします)。
梅干しの酸でごぼうが白くなるので仕上がりがとても色白の煮ものです。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生