L o a d i n g . . .
1997
6
27
[ 金 ]
1997
6
27
[ 金 ]
えびのレモン炒め
堀江 ひろ子
先生
123kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
えび(酒大さじ1、塩、ベーキングパウダー、こしょう各少々)
200g
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2個
生椎茸
4~5枚
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
合わせ調味料(レモン汁、砂糖各大さじ3、チキンスープの素1個、酒、淡口しょうゆ、片栗粉各大さじ1、水1/2カップ)
レモン、油、塩
1
えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタをとり、塩、酒、ベーキングパウダー、こしょうで下味をつけ、油少々を加えた熱湯でさっとゆでます。
2
玉ねぎはくし形に切り、生椎茸は軸をとって2~4つ切りにします。ねぎは斜め切り、しょうがは薄切りにします。
3
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶして10分位おき、さっと洗います。
4
合わせ調味料の材料を混ぜます。
5
油のなじんだ中華鍋に油大さじ1を入れ、ねぎ、しょうがを入れて炒め、香りが出たら椎茸、玉ねぎ、きゅうりを加えて炒め、合わせ調味料を加え、とろみがついたらえびを加え混ぜ合わせます。
6
器に盛り、飾り切りのレモンをあしらいます。
きゅうりは必ず塩をまぶして青臭さをとること。こうすることできゅうり本来のあまみが活きてきます。
野菜はこのほか家にあるものを入れるとよい。
中華鍋の油ならしをして一気に炒めてしまいます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生