L o a d i n g . . .
1997
6
30
[ 月 ]
1997
6
30
[ 月 ]
牛肉とかぼちゃのピリ辛炒め
牧 弘美
先生
312kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
かぼちゃ
500g
牛薄切り肉(酒、しょうゆ各大さじ1、片栗粉小さじ1/2)
200g
にんにく
1かけ
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
豆板醤
大さじ1/2
合わせ調味料(スープ1カップ、甜麺醤または赤みそ、酒、しょうゆ各大さじ1、砂糖大さじ1/2~1、こしょう少々
酢
小さじ1
ごま油
小さじ1
油
1
かぼちゃは種とワタを除き、8mm厚さの薄切りにし、耐熱容器に広げてラップをかけ、電子レンジに約5分かけます。
2
牛肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、片栗粉をまぶして下味をつけます。
3
にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにします。
4
鍋に油大さじ2を熱してかぼちゃを入れ、両面に焼き目をつけてとり出します。
5
鍋に油大さじ1を足し、(3)のにんにく、しょうが、豆板醤を炒め、(2)を加えて炒めます。さらにかぼちゃを戻し、合わせ調味料を加えて味をからめ、最後にねぎ、酢、ごま油を加えて風味をつけます。
かぼちゃは実が厚く色の濃いものを選びます。かぼちゃは中華鍋の底に広げて焼きめをつけます。
合わせ調味料を加えてからは火加減は中火にして5分位汁気がなくなるまで煮詰めます。
味の決め手は豆板醤です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生