L o a d i n g . . .
1997
7
2
[ 水 ]
1997
7
2
[ 水 ]
ロシア風ハンバーグ
藤田 雅子
先生
488kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
牛ひき肉
400g
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
卵
1個
牛乳
大さじ3
パン粉
1/2カップ
おろしにんにく
1/2かけ分
パセリのみじん切り
大さじ3
溶かしバターまたは油大さじ2パン粉適宜
スイートピクルス
4本
さやいんげん
100g
塩、こしょう、バターまたは油
1
ボールにハンバーグだねの材料を全部入れ、手でよく練り混ぜます。
2
(1)を厚さ1cm位の小判形に形づくり、手に溶かしバターまたは油をとって表面につけ、パン粉をまぶします。
3
厚手のフライパンにバターまたは油大さじ2~3を熱し、 (2)を並べ入れて焼き、きれいな焼き色がついたら裏返し、両面焼いて火を通します。
4
さやいんげんは筋をとり、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、バター少々で炒めて塩、こしょうします。
5
器にハンバーグを盛り、さやいんげんとピクルスを盛り添えます。好みでマスタードを添えてもよい。
じゃが芋 3個 レモン汁 小さじ1 こしょう 少々 砂糖 大さじ1/2 サラダクリーム1/3カップ 万能ねぎ 大さじ3 塩 少々
じゃが芋は塩少々をふって皮つきのまま電子レンジに約15分かけ、皮をむいて2cm角に切ります。 レモン汁、こしょう、砂糖を加えサラダクリームも加え混ぜます。 最後に万能ねぎを加えてあえます。
つなぎのパン粉を控えめの牛肉たっぷりの配合です。肉だねはよく混ぜしっかりパン粉をつけ、なるべく薄く形作ること。
焼くポイントは外側パリッと中はジューシーに仕上げるために火加減は最初中火で片面色よく焼ききつね色になったら返して火を弱くして3分焼きます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生