L o a d i n g . . .
1997
7
3
[ 木 ]
1997
7
3
[ 木 ]
豚肉とらっきょうの炒めもの
藤田 雅子
先生
200kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
豚薄切り肉(塩少々、酒大さじ1)
200g
らっきょうの甘酢漬け
(大)8個
干し椎茸
3枚
ゆでたけのこ
100g
にんじん
100g
ピーマン
2個
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
油
1
豚肉は一口大に切り、塩、酒で下味をつけます。
2
椎茸はもどして1.5cm角に切り、たけのこも同様の大きさに切ります。
3
にんじん、ピーマンは1.5cm角に切り、にんじんは水をふってラップをし、電子レンジ強に約1分半かけます。
4
らっきょうは縦2~4つ割りにし、しょうがは薄切り、赤唐辛子は種を除きます。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、椎茸とたけのこを炒めてとり出します。
6
(5)の鍋に油大さじ2を足し、しょうがと赤唐辛子を炒めて香りと辛みを出し、豚肉を炒めます。色が変わったら(3)、(5)、らっきょうを加えて炒め合わせ、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油で調味します。
味つけの調味料がもの足りないと思う方、らっきょうが調味料の役目もしています。
豚肉の代わりに鶏肉でもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生