L o a d i n g . . .
1997
7
8
[ 火 ]
1997
7
8
[ 火 ]
豚肉とちぎりなすのみそ炒め
牧 弘美
先生
232kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
豚薄切り肉(酒、しょうゆ各小さじ1、片栗粉小さじ1、油小さじ2)
200g
なす
4個
ピーマン
2個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
合わせ調味料(赤みそ大さじ2、酒、砂糖、みりん、しょうゆ各大さじ1、こしょう少々)
ごま油
小さじ1
油
1
豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆで下味をつけ、片栗粉と油をまぶします。
2
なすはヘタを落とし、縦に4~6等分に手で裂き、さらに一口大にちぎります。ピーマンは半分に切って種を除き、食べやすい大きさにちぎります。
3
にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を除きます。
4
合わせ調味料を混ぜておきます。
5
中華鍋に揚げ油を180℃に熱し、なすを入れて揚げ、火が通ったらピーマンを入れ、ひと混ぜしてジャーレンにあけます。
6
(5)の鍋に油大さじ1を入れ、にんにくと赤唐辛子を炒めて香りを立たせ、豚肉を加えてほぐすようにしながら、焦げ目がつくくらいに炒めます。
7
(5)と合わせ調味料を入れて手早く炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れます。
1)ヘタをとり、十文字に切り目を入れます。
2)縦に手でさきます。
3)さらに、一口大の大きさにさいていきます。
ピーマンも種をとって適当な大きさにちぎります。
豚肉に火が通ったら最後の仕上げはささっと炒め合わせましょう。
暑い日にはありがたい食欲の進む炒めものです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生