L o a d i n g . . .
1997
7
9
[ 水 ]
1997
7
9
[ 水 ]
牛肉とトマトの重ね焼き
牧 弘美
先生
319kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
牛薄切り肉(テイスティドレッシングイタリアン大さじ4、塩小さじ1/3、こしょう少々)
250g
トマト
2個
キャベツ
4~5枚(300g)
にんにく
1かけ
溶けるタイプのチーズ
80g
サワークリーム
100g
白ワイン
大さじ1
パセリのみじん切り
少々
塩、こしょう、オリーブ油
1
牛肉はドレッシング、塩、こしょうをまぶして下味をつけます。
2
トマトは1cm厚さの輪切りにし、キャベツは葉脈をとって薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。
3
チーズは薄く切ります。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを入れて香りを立たせ、キャベツを入れて全体に油をまわし、平らにします。火を弱くして肉を並べ、上にトマトを並べ入れ、塩、こしょう各少々をふり、白ワインを鍋肌からまわし入れ、チーズをのせます。
5
ふたをして蒸し焼きにし、トマトとチーズがとろりとしてきたら、サワークリームを少量ずつまわりから溶かし入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、パセリをふります。
プリンスメロン 1個 サワークリーム 1/2カップ はちみつ 大さじ2 レモン汁 大さじ1 コアントロー 小さじ1 アーモンドスライス適宜
残ったサワークリームを使って作ります。 1)メロンは食べやすい大きさに切ります。 2)サワークリームにはちみつ、レモン汁、コアントローを加え混ぜます。 3)(2)に切ったメロンを加えてあえ、器に盛り、アーモンドスライスを散らします。
パンを添え、サワークリームのスープに浸して食べるとおいしい。
牛肉はすき焼き用でもよいですが、脂身の少ないものを選びます。
ドレッシングで下味をつけるのが特徴で、この酸味がキャベツとよくなじみます(5分はつけこむこと)。トマトは種を取り除きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生