L o a d i n g . . .
1997
7
10
[ 木 ]
1997
7
10
[ 木 ]
揚げ冬瓜(染めおろし)
牧 弘美
先生
152kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
冬瓜
(正味)500g
大根
300g
干し桜えび
15g
しょうゆ、油(あれば上質のごま油)、小麦粉
1
冬瓜は皮は薄くむき、3cm角に切ります。
2
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。
3
揚げ油を160~170℃に熱し、桜えびをカリッと揚げて油をきります。次に、冬瓜に薄く小麦粉をまぶして入れ、6~7分揚げて竹串がスッと通るようになったら、油の温度をやや高くしてカラッと揚げ、油をきります。
4
冬瓜を器に盛り、しょうゆ少々をたらし、大根おろしと桜えびを混ぜてのせ、しょうゆ少々を落として染めおろしにします。
うなぎ 1串 きゅうり 2本 しょうが 1かけ 酢 大さじ2+1/2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 水 小さじ1
1)うなぎは一口大に切り、しょうがはせん切り、きゅうりは小口切りにして塩をまぶしておきます。 2)調味料を合わせます。 3)(2)に塩をしたきゅうりを絞りながら加え、切ったうなぎとしょうがも加えあえます。
果肉はやわらかく、味も香りも淡白。胃の働きを促進する暑気払いの食べ物とされている。夏が旬だが、保存性が高く冬まで持ち越せるところからこの名がある。
切った冬瓜はビニール袋に入れて小麦粉を加えてまぶすとよい。
揚げたての熱いうちに器に盛り、しょうゆを落としてから大根おろしをのせます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生