L o a d i n g . . .
1997
7
12
[ 土 ]
1997
7
12
[ 土 ]
チーズトーストサンド
渡辺 誠
先生
サンドイッチ用パン
4枚
エダムチーズ
100g
卵黄
3個分
白ワイン(甘口)
大さじ3~4
ナツメッグ
少々
ハム
2~4枚
バター(無塩)
1
チーズは細かくおろし、卵黄とともによく練り合わせ、白ワイン、ナツメッグを加え、さらによく練ります。
2
パンをトーストし、片面に薄くバターをぬって(1)を均一にぬり、弱火で焼きます。
3
(2)を2枚1組にして間にハムをはさみ、軽く押しをして落ち着かせ、一口大に切ります。
<カナッペ> チーズトーストサンドと同様にしてチーズを練り、バターをぬったサンドイッチ用パンにぬり、うっすら焼き色がつくまで焼き、一口大に切ります。
・お皿の上のフォークは必ず親指で押さえます。 ・料理を食べる時は、ワイングラスは必ずテーブルの上に置いて、いただきます。 ・料理のテーブルのそばで食べるのはやめましょう(必ず離れて)。
オランダの代表的なチーズ。熟成後、保存のために赤いパラフィンワックスでおおわれているため、赤玉チーズとも呼ばれる。グラタンやサラダにも。
白ワインは甘口のものを使い1度に加えずにぬり易いかたさになるように加減します。
ワインのすばらしい香りでまた一段とおしゃれになります。
チーズペーストをぬってトースターに入れ、焼き色がつき始めたら目を離さないこと(あっという間に全体色づきます)。1枚を12等分にカットします(かなりミニです)。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生