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鶏肉とトマトのカレー煮
堀江 ひろ子
先生
403kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
鶏もも肉(ぶつ切り)(しょうゆ大さじ1、こしょう少々)
800g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2かけ
トマト
1個
ピーマン
2個
合わせ調味料 スープ<スープの素を1個を溶く>1カップ、酒、しょうゆ各大さじ2、トマトケチャップ、カレー粉、砂糖各大さじ1、五香粉少々
片栗粉、油
花椒、肉桂、陳皮、丁字、茴香を五香といい、これを粉末にして合わせた中国の総合香料。とくに豚肉、鴨肉、鶏肉によく合う。
玉ねぎが入っていないので炒める手間が省けるのも嬉しいですね。
鶏肉はこんがり焼き色をつけたら鍋から取りださずにペーパーで余分な脂を拭いてねぎ、しょうがを加えます。
五香粉が入るとグッと中華風になります。ごはんにかけて食べてもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生