L o a d i n g . . .
1997
7
15
[ 火 ]
1997
7
15
[ 火 ]
ゆで野菜の肉みそソース
堀江 ひろ子
先生
320kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
牛乳
1カップ
赤唐辛子
1本
かぼちゃ
200g
なす
2本
オクラ
1パック
長ねぎ
1本
油揚げ
2枚
サンチュ(またはサニーレタス)
適宜
塩、油
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、油大さじ1で透き通るまで炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
2
(1)にみそ、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、牛乳でのばし、種を除いた赤唐辛子を加えます。木ベラで混ぜながら弱火で約10分、適当な固さになるまで煮つめ、味をみてととのえます。
3
かぼちゃは種をとり、ラップをして電子レンジ強に約5分かけ、冷めたら1cm厚さに切ります。なすは縦半分に切り、塩水でアク抜きし、ラップをして電子レンジ強に約4分かけ、冷めたら一口大に切ります。オクラはヘタを掃除し、塩でもんで洗い、ラップをして電子レンジ強に約1分半かけ、ザルに広げて冷まし、斜め半分に切ります。
4
長ねぎは4cm長さに切り、芯を除いて縦に細切りにし、水にさらして水気をきります。
5
油揚げはペーパータオルに包んで水にくぐらせ、ラップに包んで電子レンジ強に1分かけて油抜きし、焼き網またはオーブントースターでこんがり焼き、一口大に切ります。
6
(3)~(5)を盛り合わせ、肉みそソースとサンチュを添えます。サンチュにごはんと野菜類、肉みそをのせ、包んで食べます。
ちしゃの韓国名。かきぢしゃともいうように、大きくなった葉からかきとっていく。あとに残るちしゃとうは、刺身のけんや椀種に用いられる。
肉みそは弱火で鍋底に注意しながら煮詰めること。
なすは塩水に20分つけてアク抜きし、レンジで加熱したら水気を絞ります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生