L o a d i n g . . .
1997
7
16
[ 水 ]
1997
7
16
[ 水 ]
うなぎと豆腐のうま煮
堀江 ひろ子
先生
225kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
うなぎのかば焼き
1尾分
木綿豆腐
1丁
生椎茸
1パック
青ねぎ
1わ
しょうが
1かけ
だし汁
1/4カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
油
1
豆腐は一口大に切り、ペーパータオルの上にのせて水気を切ります。
2
うなぎは縦半分に切り、2cm幅に切ります。椎茸は石づきをとってそぎ切りにし、青ねぎは3cm長さに切り、しょうがはせん切りにします。
3
鍋に油大さじ1としょうがを入れて香りよく炒め、豆腐、椎茸を入れ、だし汁、酒、砂糖、しょうゆを加え、中火で3~4分煮ます。途中、ときどき鍋返しをして全体に味を含ませます。
4
豆腐に味がしみたらうなぎを加え、ふたをしてひと蒸しし、青ねぎを加えてさらにひと蒸しし、ふたをとって強火で煮汁をとばします。
きゅうり 2本 わかめ もどして50g トマト 1個 青じそ 大さじ3 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1+1/2 塩 小さじ1/2 だし汁 大さじ1 しょうゆ 少々
1)きゅうりは小口から薄切りにして塩小さじ1弱ふり、しんなりしたら水気を絞ります。 2)わかめとトマトは一口大に切り、青じそはせん切りにします。 3)調味料を合わせてきゅうり、わかめ、トマト、青じそを加えてあえます。
汁気を少し残し、水溶き片栗粉や溶き卵でとじてもよい。
青ねぎの代わりに三つ葉を入れたり、椎茸をしめじに代えてもよい。
豆腐を炒めて鍋底に貼り付いてしまった時は、火から1度おろして鍋底にぬれ布巾をあてて冷まします。
いただく時に山椒や七味をふってもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生