L o a d i n g . . .
1997
7
17
[ 木 ]
1997
7
17
[ 木 ]
牛肉とズッキーニの炒めもの
堀江 ひろ子
先生
163kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
牛肉(焼き肉用)
200g
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
おろししょうが
少々
おろしにんにく
少々
ごま油
大さじ1
ズッキーニ
200g
赤ピーマン
1個
塩
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
1
牛肉は一口大に切り、砂糖、しゅうゆ、しょうが、にんにくを加えて手でもみ込み、炒める直前にごま油をまぶします。
2
ズッキーニは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにします。赤ピーマンは種を除いて一口大の乱切りにします。以上に塩とごま油をまぶします。
3
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて細切りにします。
4
フライパンを熱して(2)、(3)を入れ、しんなりするまで炒め、(4)を戻してさっと炒めてとり出します。
5
次に牛肉を入れて炒め、(4)を戻してさっと炒め合わせます。
きゅうりのような外見だがかぼちゃの一種で、未熟果を食用にする。クセがなく淡白な味わいだが、煮込むとうまみを吸ってなめらかな舌ざわりになる。
ズッキーニは炒める直前に塩をまぶします。
少ない油で炒めるためにごま油も炒める直前にまぶします。
仕上げに半ずりのごまをふるとより韓国風に。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生