L o a d i n g . . .
1997
7
21
[ 月 ]
1997
7
21
[ 月 ]
いかとわかめの炒めもの
藤田 雅子
先生
166kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
いか(塩少々、酒大さじ1、片栗粉大さじ3)
(大)1ぱい(正味250g)
生わかめ
300g
しょうが
1かけ
合わせ調味料(しょうゆ大さじ2+1/2、酢大さじ1+1/2、酒、片栗粉各大さじ1)
ごま油
大さじ1/2
油
1
いかは内臓とともに足を抜き、エンペラをはずして皮をむき、身の裏側に縦に切り込みを入れ、一口大に切ります。足は内臓を落とし、食べやすく切ります。
2
(1)に塩、酒で下味をつけ、同量の水で溶いた片栗粉をまぶし、熱湯に入れてさっとゆで、ザルにとって水気をきっておきます。
3
生わかめは洗い、塩蔵ものは水につけて塩抜きし、一口大に切って水気をきります。
4
しょうがはせん切りにし、合わせ調味料は混ぜておきます。
5
鍋に油大さじ2を熱してしょうがを炒め、わかめを入れて炒め、いかを入れて合わせ調味料を加え、手早く混ぜて味をからめ、仕上げにごま油をまわし入れます。
1)縦に5mm幅に切り込みを入れます。
2)3つに切り分けます。
3)いかは横にして、包丁を斜めに5mm幅に切り込みを入れて、3本目で切りはなします。
いかは味のからみがよくなるように下味をつけてから熱湯にさっと通しておきます。
わかめは水気を充分ふき取ります。塩蔵わかめを使うときはよく洗うこと。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生