L o a d i n g . . .
1997
7
23
[ 水 ]
1997
7
23
[ 水 ]
他人丼
藤田 雅子
先生
535kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
牛薄切り肉
100~150g
青ねぎ
10本
生椎茸
3~4枚
卵
4個
だし汁
1カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
焼きのり
適宜
粉山椒
適宜
ごはん
茶碗4杯分
1
牛肉は一口大に切ります。
2
青ねぎは5cm長さのざく切りにし、椎茸は石づきをとって薄切りにします。
3
だし汁と調味料をボールに合わせ、電子レンジにかけて温めておきます。
4
小さい平鍋に(3)の1/4量を入れて煮立て、牛肉と椎茸の1/4量を入れて煮ます。アクを除いてねぎの1/4量を加え、卵1個を溶いてまわし入れ、好みの固さに火を通します。
5
丼にごはんを入れ、焼きのりをもんで散らし、(4)をのせ、好みで粉山椒をふります。残りも同様にして作ります。
1)たくあん(100g)きゅうり(1本)は細切りにし、みょうが(2個)は半分に割り薄切りにします。 2)ボールに(1)を合わせてしょうゆを2、3滴落とし、白ごま(少々)をくわえてあえます。漬けものはたくあんの他ぬか漬けやみそ漬けの古漬を使います。 この"かくや”の由来は江戸時代にかくやという名の料理人が将軍に漬けものを刻んでお出して大変喜ばれたことからこの名がついたそうです。
4人分を1度に作ってしまう場合は浅めの鍋を用意します。
牛肉は切り落としなどお手軽なものでOK!
食べる直前に卵を溶いて流し入れ(卵は1個ずつまず割ってから)、ふたをして火を止めます。
すぐどんぶりにのせられるように先にごはんを盛っておくとよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生