L o a d i n g . . .
1997
7
24
[ 木 ]
1997
7
24
[ 木 ]
豆腐と豚肉のドウチ炒め
藤田 雅子
先生
324kcal
カロリー/1人前
3.8g
塩分/1人前
木綿豆腐
2丁
豚薄切り肉
200g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
長ねぎ
1/3本
ドウチ
大さじ1+1/2
豆板醤
小さじ1~1+1/2
合わせ調味料(スープ2/3カップ、酒大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3)
油
1
豆腐は重石をして水きりし(電子レンジ強に3分かけてもよい)、縦に半分に切ってから1cm幅に切ります。
2
豚肉は2cm幅に切ります。
3
しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにし、ドウチは粗く刻みます。
4
合わせ調味料は混ぜておきます。
5
中華鍋に油大さじ3を熱し、しょうが、にんにく、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら豆板醤、ドウチを入れて炒めます。
6
(5)に合わせ調味料と豆腐を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にし、仕上げにねぎを散らします。
1)ゆでたにら(1わ分)を器に盛り、中心に卵黄を落とします。 2)にらにしょうゆをまわしかけ刻みのりを散らし、再度しょうゆを足し、割りばしで混ぜます。
蒸した大豆を発酵させ、塩漬けにして干したもの。塩辛く、クセのある味で、日本の浜納豆や大徳寺納豆に似ている。麻婆豆腐には欠かせない。
ポイントは豆腐の水きりをしっかりすることと味がよくしみるまで炒めることです。
豚肉はひき肉やバラ肉を使ってもよい。
合わせ調味料を加えてからは中火にして汁気がほとんどなくなるまで10分位煮ます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生