L o a d i n g . . .
1997
7
31
[ 木 ]
1997
7
31
[ 木 ]
納豆と青じそのスパゲティー
牧 弘美
先生
463kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
スパゲティー
350g
納豆(ひきわり)
2パック(100g)
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
練り辛子
適宜
ホットペッパーソース
少々
しょうゆ
大さじ1
青じそ
10枚
しめじ
2パック
塩、こしょう
各少々
白ワイン
大さじ2
塩昆布(細切り)
15g
塩、バター
1
納豆は好みで細かく叩きます。玉ねぎはみじん切りにしてふきんで包み、流水の下でもみ洗いし、水気をしっかり絞ります。納豆に卵、練り辛子、ホットペーパーソース、しょうゆ、玉ねぎを加えてよく混ぜます。
2
たっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲティーをゆで始めます。
3
青じそはせん切りにして水洗いし、水気を絞ります。しめじは石づきを削り、小房に分けます。
4
鍋にバター大さじ2を溶かし、しめじを炒めて塩、こしょうし、白ワインを加えます。
5
スパゲティーがアルデンテにゆで上がったら、ゆで汁をきって(4)に入れ、塩昆布を加え、手早くあえます。
6
器に(5)を盛り、納豆ソースをかけ、青じそを散らします。
すいか 1/8個分 グラニュー糖 30g コアントロー 大さじ1 レモン汁 大さじ1 バニラアイスクリーム適宜 チョコチップ 少々 ミントの葉
1)すいかを1cm角に切り、グラニュー糖とコアントロー、レモン汁をまぶします。 2)アイスクリームを器に盛り、(1)をかけチョコチップとミントの葉を飾ります。甘くないすいかに当たってしまった時作ってみるのはいかがでしょうか。チョコチップがすいかの種にみたてた可愛いデザートです。
塩昆布とあえただけでもおいしいです。
ご自宅にない場合はじゃこやふりかけなどの塩分とうま味のある乾物を利用するとよい。
お湯を沸かしてパスタをゆでる間に納豆をあえ、きのこを炒めます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生