L o a d i n g . . .
1997
8
1
[ 金 ]
1997
8
1
[ 金 ]
白身魚のタルタル
牧 弘美
先生
191kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
鯛またはすずき(上身)(塩小さじ1/2、白こしょう少々、オリーブ油大さじ1)
150g
ゆで卵
1個
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
ピクルス(ディル)または、ケッパー
2個(大さじ1)
パセリのみじん切り
大さじ2
レモン
1/2個
フランスパン(薄切り)
12枚
にんにく
1かけ
セルフィーユ
1
白身魚の上身はみじん切りにし、包丁で少し叩き、塩、白こしょう、オリーブ油を混ぜて冷蔵庫で冷やします。
2
薬味を用意します。ゆで卵は白身と黄身に分けてそれぞれみじん切りにします。トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を除き、粗みじん切りにします。玉ねぎはみじん切りにし、ふきんに包んでもみ洗いをし、固く絞ります。ピクルス、パセリもみじん切りにします。
3
(1)、(2)をそれぞれ4等分し、1人前ずつ盛ります。器の中央に(1)を丸くまとめて盛り、セルフィーユをあしらい、(2)をまわりに彩りよく並べ、レモンを添えます。
4
フランスパンはオーブントースターでカリッと香ばしく焼き、にんにくの切り口をこすりつけます。
5
食べるときに、各自が好みの薬味を好きなだけ混ぜ込んで、レモン汁を絞りかけ、ガーリックトーストにのせて食べます。
1みじんぎりにして、さらしに移し塩少々をふります。
2流水の下でもみ洗いをします。
3水気をしっかりしぼります。こうする事で玉ねぎの臭みや辛みがとれます。
白身はみじんにしますが、叩いたりしてつぶさないようにしましょう。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。
お皿を美しく飾るポイントは反対色を隣同士にして盛ることです。
ガーリックトーストを忘れずに!
このレシピの先生
牧 弘美 先生