L o a d i n g . . .
1997
8
5
[ 火 ]
1997
8
5
[ 火 ]
鮭ピラフ オムレツのせ
堀江 ひろ子
先生
534kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
甘塩鮭
2~3切れ(200g)
レタス
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ごはん
茶碗4杯分(600g)
スープの素
小さじ1強
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
卵
8個
塩こしょう
各少々
牛乳
大さじ4
油、バター
1
塩鮭は皮と骨をとり除き、さいの目切りにします。レタスはざく切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
2
ごはんは電子レンジにかけて温めます。
3
中華鍋を熱して油をなじませ、玉ねぎを透き通るまで炒めます。次に鮭を加えて炒め、ほぼ火が通ったらごはんを加えて炒め、スープの素、こしょう少々を加えて炒め、仕上げにレタスを炒め合わせ、鍋肌からしょうゆ大さじ1を加え、味をととのえ、器に盛ります。
4
オムレツは1人前ずつ作ります。卵2個をほぐして軽く塩、こしょうをし、牛乳大さじ1を加えます。
5
フライパンをよく熱して多めの油を入れ、油をなじませて油をあけ、底を少し冷やします。バター大さじ1/2を入れ(4)を流して手早くかき混ぜ、半熟になったら手前から向こうへまとめ、返して焼きます。ラップで熱いうちに形を整え、残りも同様に焼きます。
6
(3)のピラフに(5)をのせます。
上手に炒めるポイントは鍋の油ならしです。
2人分ずつ2回に分けて炒めた方がラクです。
オムレツの卵は直前にほぐします。半熟のトロトロをくずして混ぜながらいただきます。
このピラフにスープとフルーツを添えればお献立はバッチリです。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生