L o a d i n g . . .
あじ
1尾(100g)
水またはだし汁
2カップ
白ごま
大さじ2強
みそ
大さじ4
豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
青じそ
1わ
しょうが
1かけ
ごはん
茶碗4杯分
1
あじはエラ、腹ワタを除いて身に切り目を入れ、網で焼くか電子レンジ強に5分かけ、身をほぐします。骨は水またはだし汁を加えて10分位煮出し、こして氷水を足し、3カップにします。
2
香ばしく炒った白ごまをすり鉢でよくすり、あじ、みそを加えてさらにすります。なめらかになったら天板などに広げ、オーブントースターでこんがり焼き色をつけます(本来はすり鉢の内側や鍋ぶたに平らにぬりつけ、火にかざします)。これをすり鉢に戻し、(1)のだし汁を加えてのばします。
3
きゅうりは薄い輪切りにし、青じそはせん切りにし、しょうがはすりおろします。
4
(2)にきゅうりと粗くくずした豆腐を入れ、ごはんにかけ、青じそ、しょうがを効かせて食べます。
1)ごまをよくすってから、あじをすりさらにみそを加えてすります。
2)鍋蓋などの平たい板の上に広げます。
3)火にかざして焼き色をつけます。
4)すり鉢に戻して、冷たいだし汁を加えてのばします。
あじは塩をふらずにじっくり焼いた方がおいしいだしがとれます。
食欲のない時に嬉しい汁かけごはんです。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生