L o a d i n g . . .
1997
8
8
[ 金 ]
1997
8
8
[ 金 ]
豚肉のパプリカソース
堀江 ひろ子
先生
489kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
豚肩ロース肉(1cm厚さ)(塩小さじ1/2強、こしょう少々)
4枚(400g)
玉ねぎ
1個
赤ピーマン
3個
赤唐辛子
1本
パプリカ
大さじ1~2
白ワイン
1/4カップ
スープの素
1個
水
1カップ
塩、こしょう
各少々
スパゲティ
100g
クレソン
適宜
塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油
1
豚肉は塩、こしょうをふり、しばらくおきます。
2
玉ねぎはくし形に切り、赤ピーマンは種を除き、1cm幅に切ります。唐辛子は種をとります。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)に小麦粉をつけて余分を落として入れ、両面にこんがり焼き色をつけてとり出します。
4
(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足して唐辛子、玉ねぎ、ピーマンを炒め、豚肉を戻し、パプリカを加えて炒めます。さらにワインを加えてふたをしてひと蒸しし、砕いたスープの素と水を加えて10分煮、塩、こしょうで味をととのえます。
5
スパゲティは塩ゆでし、塩、こしょう、オリーブ油各少々をまぶします。
6
器に(4)、(5)を盛り、クレソンを添えます。
辛みのない赤い唐辛子を乾燥させて粉末にしたもの。香りは弱いが、やや甘い香りがする。煮込み料理、焼き菓子、ドレッシングなどにも使われる。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生