L o a d i n g . . .
1997
8
9
[ 土 ]
1997
8
9
[ 土 ]
スペシャルチキンカレー
渡辺 誠
先生
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ(大)
2~3個
りんご
2個
チキンスープ
5カップ
カレー粉
大さじ5強
クミンシード
小さじ1強
ガラムマサラ
大さじ1
グリンピース(冷凍)
100g
赤唐辛子
2~3本
スープライス(米3カップ、チキンスープの素1個)
塩、こしょう、バター、油
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。りんごは皮をむき、芯を除いてすりおろします。
2
深めの平鍋にバター30gを熱し、玉ねぎを中火から強火の火加減できつね色になるまで炒め、カレー粉の約半量をふり入れ、弱火にして香りが出るまでさらに炒めます。
3
フライパンに油大さじ2~3を熱し、鶏肉に塩、こしょう各少々、残りのカレー粉をまぶして入れ、クミンシードを加え、中火で全体が色づくまで炒めてから(2)に加えます。
4
チキンスープ、りんご、赤唐辛子を加えて、弱火で30分煮込みます。仕上げにガラムマサラを加えて味をととのえ、グリンピースを加えてさっと火を通します。
5
器にスープライスを盛り、チキンカレーをかけます。
米を洗って炊飯器に入れ、普通に水加減をし、チキンスープの素を砕いて加え、いつも通りに炊きあげます。
このぐらいになるまで玉ねぎは炒めます。
スプーンを使って食べると最後にどうしてもご飯が残ってしまいませんか?そんな時は、左手にフォークを持って、ご飯を押さえてすくいます。
鶏肉は切ってからカレー粉をしっかりまぶしつけて焼きます。
こがさないように多めの油で焼きつけます(火加減も気にして)。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生