L o a d i n g . . .
1997
8
11
[ 月 ]
1997
8
11
[ 月 ]
セロリと豚肉の梅肉炒め
藤田 雅子
先生
106kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
豚薄切り肉(塩、こしょう各少々、酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1/2)
200g
セロリ
1本
もやし(正味)
200g
梅干し
2~3個
しょうが
1かけ
豆板醤
大さじ1/2
合わせ調味料(スープ大さじ4、酒大さじ1、塩、こしょう各少々、砂糖小さじ1/2、片栗粉小さじ1)
油
1
豚肉は細切りにし、塩、こしょう、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
2
セロリは筋をとって3~4cm長さのせん切りにし、もやしはていねいにひげ根をとります。
3
梅干しは種をとってみじん切りにし、しょうがはせん切りにします。
4
合わせ調味料を混ぜ合わせます。
5
鍋に油大さじ2を熱してセロリ、もやしをさっと炒め、とり出します。油大さじ1を足してしょうが、豆板醤を炒め、香りが出たら、梅干し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら野菜を戻し、(4)の調味料を加えて全体に混ぜ合わせます。
梅肉の香りを効かせたこの炒めものは、鶏肉やいかを使ってもよく合います。
もやしのひげ根は頑張って取りましょう(苦労は必ずおいしさに)。
梅干しは塩分の少なめのものを使うとよい。塩分多めのものを使う場合は1個半くらいに控えます。
もやしやセロリがしんなりしないように手早くササッと炒めるのがポイントです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生