L o a d i n g . . .
1997
8
12
[ 火 ]
1997
8
12
[ 火 ]
牛タンのサラダ風
藤田 雅子
先生
373kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
牛タン(薄切り)(塩、こしょう各少々)
300g
キャベツ
2~3枚
オクラ
4~8本
オリーブ油
大さじ5
レモン汁
大さじ1~1+1/2
粒マスタード
大さじ1/2~1
ピクルス
1/2本
ケッパー
小さじ2
玉ねぎのみじん切り
大さじ1~2
パセリのみじん切り
大さじ1
塩、こしょう
各少々
塩
1
まず、ソースを用意します。ボールにオリーブ油、レモン汁、マスタードを入れて混ぜ、みじん切りにした薬味類を入れ、塩、こしょうで味をととのえます。
2
キャベツは葉脈をとってせん切りにし、塩を加えた熱湯でゆで、(1)のソース少々をまぶします。オクラはヘタをとり、色よくゆでます。
3
牛タンは塩、こしょうをし、熱した焼き網またはグリル板にのせ、あぶるくらいのつもりでさっと焼きます。
4
器に(2)のキャベツを敷き、(3)を盛ってソースをたっぷりかけ、オクラをあしらいます。
ケッパー(ケイパーともいう)という木の花のつぼみを酢漬けにしたもの。サーモンのほか肉料理との相性もよく、ソースや薬味によく使われる。
キャベツの代わりにもやしを使ってもおいしい。タンは火を通しすぎると固くなってまずいので、焼きすぎに注意します。
せん切りにしたキャベツはゆでずに耐熱容器に入れて水を少々ふりかけ、ラップをして電子レンジ強で1分30秒加熱してもよい。
オクラも同様に容器に移して塩少々ふり水をふりかけてラップをして2分位加熱します。
牛タンは焼肉用のものを求めますが、舌先の方よりも太い部分を(こっちの方が柔らかい)ピンク色のものを選びます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生