L o a d i n g . . .
1997
8
15
[ 金 ]
1997
8
15
[ 金 ]
スペアリブの甘辛焼き
藤田 雅子
先生
628kcal
カロリー/1人前
3.5g
塩分/1人前
スペアリブ
12本
しょうゆ
大さじ5
酒、みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ3
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
長ねぎ(青い部分)
1本分
はちみつ
大さじ2~3
ピーマン
2個
プチトマト
8個
1
鍋にスペアリブ、はちみつ以外の調味料を入れ、しょうが、にんにく、ねぎを叩きつぶして加え、30分ほどつけておきます。
2
(1)に水1+1/2カップを加え、中火で約35分煮ます。スペアリブをとり出し、煮汁だけをとろりと煮つめてはちみつを加えます。
3
ピーマンはヘタと種をとり、縦4つ割りにします。
4
焼き網またはグリルでスペアリブを焼き、煮汁をつけながら香ばしく焼き目をつけます。
5
ピーマン、プチトマトも焼き網またはグリルで焼きます。
6
器にスペアリブと野菜を盛り、ピーマンには塩をふります。
スペアリブをふたつきの耐熱容器に汁ごと入れて電子レンジにかけてもよく、約20分でやわらかくなります。
スペアリブは骨からはずれそうになるまで煮上げます。
煮汁は大体半分量になるまで煮詰めます。
野菜はこのほか玉ねぎ、とうもろこしなどお家にあるものを何でもどうぞ!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生