L o a d i n g . . .
1997
8
18
[ 月 ]
1997
8
18
[ 月 ]
新しょうがと豚バラ肉のしょうゆ炒り
牧 弘美
先生
212kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
豚バラ肉(薄切り)
200g
新しょうが
200g
にんじん
50g
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1
白炒りごま
適宜
塩
1
豚バラ肉は1cm幅の細切りにします。
2
新しょうがは塩少々をこすりつけ、汚れをこするようにして薄皮をとり、塩を洗い落とし、せん切りにします。にんじんもせん切りにします。
3
厚手の鍋に(1)を入れて弱火にかけ、しばらくそのままにしてジクジクを脂を出し、次に火を強め、豚肉がチリチリになって色づくまで炒めます。新しょうが、にんじんを加えてさらによく炒め、しょうゆ、砂糖を加えてさらに炒りつけます。
4
具がしょうゆを全部吸い込んだらザルに上げ、しばらくおいて脂をきり、器に盛って白ごまをかけます。
ひねのしょうがを使う場合は辛みが強いので量を控えます。
しょうがの繊維に沿って縦にせん切りにして、水にさらします。炒り上がったらザルにとり脂を切ります。こうしておくと冷めてもおいしく冷蔵庫で保存しても脂が固まったりしません。しょうがの辛みの成分のショーガオールには殺菌や消臭効果があるので夏の常備菜としてありがたい一品です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生