L o a d i n g . . .
1997
8
19
[ 火 ]
1997
8
19
[ 火 ]
牛肉の冷やし中華(トマトだれ)
牧 弘美
先生
212kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
牛薄切り肉(塩、こしょう各少々、ごま油小さじ1)
150g
きゅうり
2本
香菜
適宜
中華めん(ごま油、塩各少々)
4玉
トマトだれ<野菜ジュース(トマトベース)2カップ、トマト1個、レモン汁大さじ1、塩小さじ1、こしょう少々、ごま油大さじ1、ラー油小さじ1/2~1>
塩
1
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、牛肉をしゃぶしゃぶの要領で好みに火を通し、氷水にとって冷まし、ペーパータオルで水気をふき、塩、こしょう、ごま油をまぶします。
2
きゅうりは塩少々をつけて板ずりし、塩を洗い流し、斜め薄切りにしてせん切りにします。
3
トマトだれを作ります。野菜ジュースに、トマトをみじん切りにして汁ごと加え、他の材料を加えてよく混ぜ合わせ、冷やしておきます。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし<(1)のゆで汁のアクを除いて使ってもよい>、めんをほぐし入れ、煮立ったら1度さし水をしてゆで上げ、ザルにあけます。流水で冷まし、氷水の中でもみ洗いし、水気をしっかりきり、ごま油、塩をからめます。
5
めんに(3)のたれを適量からめて器に盛り、牛乳、きゅうりをのせてたれをかけ、香菜をあしらいます。
植物油に唐辛子を入れた辛い調味料で、ラーチュウともいう。ギョーザ、中国料理のめん類に少量加えると、味が締まる。
トマトだれを作ったら冷たーく冷やしておくこと。
ラー油の代わりにホットペッパーソースでもよい。
牛肉はしゃぶしゃぶ用を求めます。この肉をゆでた汁でめんをゆでるとなお一層美味しくなります(しゃぶしゃぶの後にうどんを入れる感覚)。
具にはきゅうりのほかにゆで卵をのせてもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生