L o a d i n g . . .
1997
8
22
[ 金 ]
1997
8
22
[ 金 ]
さつま芋のヴィシソワーズ
さつま芋(正味)
200g
玉ねぎ
50g
セロリ
20g
スープの素
1個
ローリエ
1枚
ナツメッグ
少々
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
シブレットまたはあさつき
少々
塩、こしょう、油
1
さつま芋は皮をむいて薄切りにし、水を2~3回かえてさらします。玉ねぎ、セロリは薄切りにします。
2
鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎ、セロリを焦がさないように炒め、玉ねぎが透き通ってきたら水2カップを注ぎ、スープの素、ローリエ、ナツメッグ、水気をきったさつま芋を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分煮ます。
3
さつま芋がやわらかくなったらローリエをとり除き、鍋底で水で 冷やして粗熱をとり、ミキサーでピューレ状にし、冷蔵庫で冷やしておきます。
4
食べるときに牛乳、生クリームを少しずつ混ぜながら加え、塩、こしょうで味をととのえます。
5
冷やした器に(4)を注ぎ、小口切りのシブレットを浮き実にします。
さつま芋は急ぐときは流水のなかでよくもんで洗うとよい。
疲れた体にやさしいバランスのとれたお献立です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生