L o a d i n g . . .
1997
8
23
[ 土 ]
1997
8
23
[ 土 ]
パスパース
渡辺 誠
先生
ショートパスタ(コンキリエッテ)
100g
小えび
100g
鶏ささ身
2本
赤ピーマン(大)
1個
きゅうり
2本
玉ねぎ
1/2本
完熟トマト(大)
1個
黒オリーブ
70~80g
ケッパー
大さじ1
ソース (バジル1パック、エクストラバージンオリーブ油大さじ4~5、塩、こしょう各少々)
塩、オリーブ油
1
ショートパスタは塩少々を加えた熱湯でゆで、ゆで汁をきってオリーブ油少々と合わせておきます。
2
えびは背ワタを抜き、さっとソテーし、鶏ささ身は弱火でソテーして、両方ともパスタを同じぐらいの大きさに切ります。
3
赤ピーマンは皮と種を除き、きゅうりは皮をむいて1cm角に切ります。玉ねぎは1cm角に切り、もんで水にさらしておきます。
4
トマトは湯むきして皮と種を除き、粗めのみじん切りにします。黒オリーブも刻みます
5
ボールに(1)、(2)を合わせ、ピーマン、きゅうり、水気をきった玉ねぎ、(4)、ケッパーを少しずつ様子をみながら加え、全体の味と食感のバランスをとります。ソース用の刻んだバジル、オリーブ油、塩、こしょうも様子をみながら加え、味をととのえます。
お皿を器に近づけて右手にサーバースプーンを持ち、左手のフォークで押さえるように盛ります。
いただく時は、左手のフォークで具をさして、必ず右手のナイフで押さえます。
パスタにとり合わせるえび、鶏ささ身は片方だけでも、それなりにおいしい。色をさらに鮮やかにしたいときは、ブラックオリーブを水煮の缶詰に代えたり、緑のピーマンを加えたりします。
オードブルとしても喜ばれるサラダです。その場合は、サラダ菜に少量ずつのせて盛りつけると食べやすいでしょう。
コンキリエッテは多めの塩でゆで流水で洗いヌメリをとります。
ピーマンの皮をむくなんてと思ってしまうでしょうが、こうすると非常に口当りがよくなります。
きゅうりは皮をむいて4つ割りにしたら種を取り除きます(種があると水がでてきてしまいます)。
あえるポイントは塩、こしょうはきつめにして何度も味見をしながら混ぜていき、味が決まったらオリーブ油を加え混ぜ終わりにトマトとバジルを加えます。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生