L o a d i n g . . .
1997
8
27
[ 水 ]
1997
8
27
[ 水 ]
鶏肉のトマトソース煮
堀江 ひろ子
先生
589kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
鶏もも肉(塩小さじ1弱、こしょう少々)
2枚
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ3~4
トマトジュース
1カップ
スープの素
1個
香草(パセリ、ローリエ)
適宜
ミックスベジタブル
2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
ウスターソース
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
バジルバターライス
ごはん
茶碗4杯分
バジル
1束
バター
大さじ1
塩、こしょう、小麦粉、油
1
鶏肉は一口大に切り、水気をふき、塩、こしょうをして5~10分おきます。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
2
鶏肉の水気を再びふいて、ポリ袋に小麦粉大さじ2とともに入れ、振って粉をまぶし、余分な粉をはたきます。
3
鍋に油大さじ1を熱して(2)を皮側からこんがり焼き、とり出します。次に、玉ねぎ、にんにくをよく炒めたら鶏肉を戻し、ワインを加え、ふたをして1~2分蒸し煮にします。
4
(3)にトマトジュース、砕いたスープの素、香草を入れ、煮立ったらアクをとり、ミックスベジタブルを加えて15分煮ます。しょうゆ、ウスターソースを加え、味をみて、塩、こしょうでととのえます。
5
ごはんを電子レンジで温め、バター、バジルを混ぜ、(5)につけて合わせます。
バターライスを添えていますが、パスタにもよく合います。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生