L o a d i n g . . .
1997
8
28
[ 木 ]
1997
8
28
[ 木 ]
苦うりと豚肉のみそ炒め
堀江 ひろ子
先生
155kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
苦うり
2本
にんじん
1/2本
豚薄切り肉
150g
しょうが
1かけ
木くらげ
4~5枚
合わせ調味料(みそ大さじ3、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1、酒、水各大さじ2)
油
1
苦うりは縦半分に割って種を除き、斜めに5mm厚さに切ります。にんじんは3~4cm長さの短冊切り、木くらげはもどして石づきをとり、大きいものはちぎります。
2
豚肉は細切りにし、しょうがはせん切りにします。
3
調味料を合わせておきます。
4
フライパンに油大さじ1、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、にんじん、苦うりを炒め、木くらげを炒め合わせます。合わせ調味料を加え、炒めながら煮て、味をととのえます。
ぶっかき氷に白玉とアンズの甘煮をのせアンズジャムをかけます。
つるれいし、沖縄ではゴーヤとも呼ばれる、独特の苦みを持ったうり。野菜の中でもビタミンCが非常に多く、健康野菜としても注目されている。
苦うりが大きいものの場合は1本にします。
苦うりは油で上手に炒めるのが苦みをやわらげるポイントです。
必ず種は取り除きましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生