L o a d i n g . . .
1997
8
29
[ 金 ]
1997
8
29
[ 金 ]
野菜のカレー
堀江 ひろ子
先生
353kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
牛肉(切り落とし)(塩小さじ1/2、こしょう少々、小麦粉大さじ3、カレー粉大さじ1/2)
300g
なす
2個
かぼちゃ
400g
玉ねぎ
1個
トマト
2個
ピーマン
2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
赤ワイン
1/4カップ
カレー粉
大さじ2
ビーフスープの素
2個
ローリエ
1枚
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごはん
茶碗4杯分
塩、油、小麦粉
1
牛肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうします。
2
なすは皮を縞目にむき、輪切りにして塩水につけます。かぼちゃは種を除いて2cm 角に切り、玉ねぎは薄切りにします。
3
トマトは皮を湯むきして種をとり、ざく切りにし、ピーマンもざく切りにします。
4
鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎ、つぶしたにんにくを入れてよく炒め、牛肉に小麦粉、カレー粉をまぶして加え、炒め合わせます。油大さじ1を足して水気をふいたなす、かぼちゃを加えて炒め、カレー粉をふります。
5
(4)に、ワイン、水3カップを注ぎ、トマト、砕いたスープの素、ローリエ、ウスターソース、砂糖を加え、野菜に火が通るまで約15分煮込みます。途中、ピーマンも加え、好みのスパイス、塩、こしょうで調味します。
玉ねぎは繊維に直角に切ります。
薬味を何種類か添えていただきましょう (ゆで卵、チーズ、ピクルス、アーモンドスライスなど)。
玉ねぎは繊維に直角にスライスします。
切った牛肉は小麦粉とカレー粉、塩、こしょうが入ったポリ袋の中でまぶすとよい。
市販のルーを使って作るときも肉にカレー粉をまぶしておくとグンと風味がまします。
ガラムマサラがない場合はクミンやナツメッグ、オールスパイスなどを使います。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生