L o a d i n g . . .
1997
9
3
[ 水 ]
1997
9
3
[ 水 ]
チキンフリカッセ(パスタ添え)
藤田 雅子
先生
705kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
鶏骨つきもも肉(塩、こしょう各少々)
4本(800g)
マッシュルーム
8個
小玉ねぎ
8~12個
ブーケガルニ
1束
スープの素
1個
バター
大さじ5
小麦粉
大さじ5
卵黄
1~2個
生クリーム
1カップ
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
少々
パスタ
120g
塩、バター
1
鶏肉は関節から2つに切り、塩、こしょうで下味をつけます。
2
マッシュルームは石づきを切り、小玉ねぎは皮をむいて根を切ります。
3
煮込み鍋にバター大さじ1を溶かし、小玉ねぎを炒め、鶏肉も焼き色がつくように炒めます。たまった脂をペーパータオルなどでざっとふきとり、熱湯3カップ、スープの素、マッシュルームを加え、やわらかくなるまで約20分煮込みます。
4
フライパンに分量のバターを溶かして小麦粉を色づかないように炒め、 (3)の煮汁でのばして(3)に加えます。さらに卵黄を生クリームでのばして加え、塩、こしょうで味をととのえます。
5
器に(4)を盛ってパセリをふり、ゆでたパスタをつけ合わせます。
鶏肉は2つに切ったら火が通りやすいように切り込みを入れておきます。焼いていくと脂が沢山でてくるので必ずペーパーでふき取ってから煮込み鍋に移すこと。
小麦粉をバターで炒めて泡立ってきたら火からおろして煮汁でのばします。
生クリームを加えてからは長く煮すぎないこと(汁が分離してしまいます)。
パスタのほかごはんにもよく合います。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生