L o a d i n g . . .
1997
9
5
[ 金 ]
1997
9
5
[ 金 ]
ピョンス
藤田 雅子
先生
300kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
豚ひき肉または鶏ひき肉
250g
白菜のキムチ
130g
キムチの漬け汁
大さじ2
干し椎茸
2枚
ゆでたけのこ
70g
酒
大さじ1
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
ギョウザの皮
30枚
つけじょうゆ(酢大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ3、砂糖小さじ1/4)
1
キムチはみじん切りにし、もどした椎茸とたけのこは細かく刻みます。
2
ボールにひき肉と(1)を入れ、キムチの漬け汁、調味料、おろししょうがを加えてよく混ぜ合わせます。
3
ギョウザの皮の中央に(2)を小さじ1ずつのせ、皮の縁に水をつけ、対角と対角を合わせるようにして四角に包みます。
4
たっぷりの熱湯を沸かし、(3)を入れてゆで、皮が透明になったら氷水にとり、冷たく冷やして器に盛ります。つけじょうゆの調味料を合わせて添えます。
1)種をのせます。
2)水で皮の周囲を濡らしてから、真ん中をつまみます。
3)さらに両端も中心で合わせて閉じます。
4)こんなにかわいらしくなります。
ゆで上がったらすぐに氷水にとり完全に冷やします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生