L o a d i n g . . .
1997
9
6
[ 土 ]
1997
9
6
[ 土 ]
ローストポーク
渡辺 誠
先生
豚ロース肉(塊)
1kg
下味(塩大さじ1/3、粗びきこしょう大さじ2+1/2、アニスシード小さじ1強)
セロリ
1本
玉ねぎ
1個
りんご
1個
シードル
1カップ
フォン ド ヴォー
1カップ
レモン汁
1個分
はちみつ
適宜
つけ合わせ(りんご1個、ブロッコリー(大)1株)
塩、こしょう、バター
1
豚肉は筋と余分な脂を削りとり、タコ糸で巻いて形を整えます。
2
ボールに下味用の調味料とスパイスを合わせ、豚肉全体にまぶしつけてよくもみ込み、冷蔵庫に一晩おいてマリネします。
3
セロリ、玉ねぎ、りんごは1cm角に切り、バター約30gで軽くソテーして天板に敷きます。
4
豚肉の水気をふいて(3)の上にのせ、溶かしバター適量を表面に流し、 180℃のオーブンで50~55分焼いて火を通します(中心部に竹串を刺してみて、濁った汁が出なければ火が通っている)。
5
ローストポークは別鍋に移して保温しておきます。
6
天板の油を捨てて火にかけ、シードルを注いでうまみをこそげとり、鍋に移します。ここのフォン ド ヴォー、レモン汁を加えて適量まで煮つめ、最後にはちみつで甘みをつけ、塩、こしょうで味をととのえます。シノワでこして再び煮立たせ、火を止めてバター大さじ1を溶かし込みます。
7
ローストポークを切り分けて器に盛り、 (6)のソースをかけ、りんごのバターソテーとゆでたブロッコリーを添えます。
1)お皿から離してかけるとあらあらこぼれてしまいます。
2)ソースポットをお皿の上に持ってきてかけます。
塊肉を買ってきたらネットをはずして余分な脂を削り取りタコ糸で3カ所程巻きます。
下味用の調味料をよくまぶしつけたらキッチンペーパーなどに包んでビニール袋に入れて一晩おくこと。
焼き時間は肉の直径が10cm程度のもので50~55分焼きます。
ソースは約半量になるまで煮詰めること(甘くて酸っぱいソースになります)。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生