L o a d i n g . . .
1997
9
8
[ 月 ]
1997
9
8
[ 月 ]
さんまのみょうがみそ焼き
牧 弘美
先生
284kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
さんま
4尾
みょうが
(大)3個
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
きゅうり
1本
塩
1
さんまは包丁で軽くこそげてウロコをとり、手早く洗って水気をきり、頭と尾を切り落として2つに切り、ごく薄く塩をふります。
2
熱したグリルに(1)を入れて、裏になるほうから4~5分焼き、こんがりと焼き色がついたら返し、火が通るまで約4分焼きます。
3
ボールにみそ、砂糖、みりんを入れて混ぜ、みょうがを小口から薄切りにして混ぜます。
4
(2)にさんまの上に(3)を平らにのせ、さらに2~3分焼いて香ばしい焼き色をつけます。
5
きゅうりは塩をふって板ずりし、5cm長さに切り、切りちがいきゅうりを作ります。
6
器にさんまを盛り、きゅうりを前盛りにします。
4等分に切った豆腐を手のひらの上で格子状に切り目を入れ(切り落とさないで)調味しただし汁に入れて温めます。ゆでたほうれん草の葉をお椀にしき温めた豆腐をのせ汁をはり黄菊を中心にのせます。
1)塩をふって、板ずりして洗ったきゅうりを4~5cm長さに切ります。
2)中心にペティーナイフで切り込みを入れます。
3)包丁をもう1本用意し、斜めに切ります。
4)反対側も同様に斜めに切ります。
5)出来上がりです。
みそとさんまのわたがよく合います(処理してしまわないように)。
みそに調味料を混ぜてみょうがを加えたらあまり混ぜ過ぎないこと。水分がでてきてしまいます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生