L o a d i n g . . .
1997
9
11
[ 木 ]
1997
9
11
[ 木 ]
子持ちかれいの煮つけ
牧 弘美
先生
168kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
子持ちかれい
(1切れ120g)4切れ
しらたき
200g
ピーマン
1個
しょうが
1かけ
酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
水
2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3~3+1/2
1
しらたきはゆでてザルに上げ、4~5cm長さに切ります。ピーマンは種を除いてせん切りにし、しょうがは薄切りにします。
2
鍋に酒とみりんを煮立ててアルコール分をとばし、水、砂糖、しょうゆを加えてさらに煮立たせ、かれいとしょうがを入れます。煮立ったらアクをすくいとり、落としぶたをし、中火で約10分煮ます。
3
落としぶたをとり、かれいに煮汁をかけながら煮て照りをつけ、空いているところにしらたきを入れて約5分煮、さらにピーマンを入れてさっと煮上げます。
いちじく 2個 大根おろし 三つ葉 少々 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 少々 淡口しょうゆ 小さじ1
調味料を合わせたところに大根おろしを加え混ぜ、皮をむいて一口大に切ったいちじくとさっとゆでて2cmに切った三つ葉を加えあえます。
1)上が「めいたかれい」、下が「赤がれい」。
2)冷凍の「あさばかれい」。
だし汁は入れずに酒を多めにして煮ます。しょうゆ一度に全部入れずに仕上げ用に大さじ1位残しておくこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生