L o a d i n g . . .
1997
9
12
[ 金 ]
1997
9
12
[ 金 ]
鶏ささ身とほうれん草のミニ春巻き
牧 弘美
先生
292kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
鶏ささ身(塩、こしょう各少々、紹興酒または酒大さじ1/2)
2本(100g)
ほうれん草
1わ(300g)
干し椎茸
3枚
長ねぎ
1/2本
しょうが
(小)1かけ
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
少々
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
春巻きの皮
8枚
レモン
1/2個
サラダ菜、塩、小麦粉、油
1
鶏ささ身は筋を除き、耐熱皿に並べて塩、こしょう、紹興酒をふり、ラップをして電子レンジ強に3~4分かけて火を通し、冷まします。
2
ほうれん草は塩ゆでして水にとり、水気を絞って2cm長さに切り、さらにしっかりと絞ります。
3
干し椎茸はもどしてせん切り、長ねぎは5cm長さのせん切り、しょうがもせん切りにします。
4
小麦粉大さじ1+1/2を同量の水で溶きます。
5
ボールにカッコ内の調味料を合わせ、ほうれん草と椎茸を入れて軽く混ぜ、ささ身を裂きながら加えます。さらに長ねぎ、しょうがを加えて混ぜ、 16等分しておきます。
6
春巻きの皮は三角に半分に切り、底辺を手前において(5)をのせ、両端を折って手前から巻き、皮の端に(4)をつけてとめます。
7
揚げ油を170℃に熱し、 (6)を返しながらきつね色に揚げます。
8
サラダ菜をあしらって春巻きを盛り、レモンのくし形切りを添えます。
1)春巻きの皮を斜めに半分に切ります。
2)皮の裏面を上にして、三角形の底辺を手前に置き、具をのせます。
3)皮の両端を折り、中心の山にのりをぬって巻きます。
4)ペーパーを敷いた所に置いておきます。
ゆでたほうれん草は水気をしっかり絞ること。
ねぎ、しょうがを加えてからは混ぜ過ぎないこと。
春巻きの皮は水気を嫌うので、具を包んだらペーパーの上にのせておきます。皮が湿ってしまうと皮が破れ易くなります。具をほうれん草の代わりに春菊にしたりささ身に替わって帆立の缶詰でもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生