L o a d i n g . . .
1997
9
16
[ 火 ]
1997
9
16
[ 火 ]
鶏肉のグレープフルーツソース
堀江 ひろ子
先生
490kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
鶏肉つきもも肉(塩小さじ1+1/2、こしょう少々)
4本(800g)
グレープフルーツ
2個
マッシュルーム(ホール缶)
1缶
ズッキーニ
1本
白ワイン
大さじ3~4
生クリーム
1カップ
粒マスタード
大さじ1
塩、こしょう、小麦粉、油
1
鶏肉は関節から2つに切り、塩、こしょうして10分おいたのち、水気をふいて小麦粉をまぶします。
2
グレープフルーツは包丁で皮をむき、身を房に切りとり、芯は汁を絞ります。ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、鶏肉を皮のほうから入れて両面きつね色に焼き、油をふきとってワインを加え、ひと蒸しします。
4
(3)にグレープフルーツの果汁、ズッキーニ、マッシュルームを缶汁ごと加え、ふたをして約15分煮ます。さらに生クリーム、粒マスタード、グレープフルーツを加え、味をみて塩、こしょうでととのえます。
火が通りやすいように骨のまわりに切り込みを入れておきます。
鶏肉の塩はしっかりつけることグレープフルーツは1個は横半分に切って果汁を絞りもう1個は皮をむいて房状に果肉ををとりだします。
パスタやピラフがよく合うおかずです。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生