L o a d i n g . . .
1997
9
17
[ 水 ]
1997
9
17
[ 水 ]
牛肉としめじのオイスターソース炒め
堀江 ひろ子
先生
194kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
牛薄切り肉(しょうゆ小さじ1、酒大さじ1、こしょう少々、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ1+1/2、油大さじ1)
200g
しめじ
1パック
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
赤ピーマン
1~2個
合わせ調味料(オイスターソース大さじ2、酒大さじ1、スープ大さじ2)
油
1
牛肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、こしょう、溶き卵を加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ、油を加えて軽く混ぜます。
2
しめじは石づきを削り、小房に分けます。しょうがは薄切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにします(太いときは縦半分に切る)。赤ピーマンは種をとり、一口大に切ります。
3
合わせ調味料を混ぜておきます。
4
よく熱した中華鍋に油大さじ1~2を入れ、いったん火を止めてねぎ、しょうが、牛肉を入れ、再び火をつけて炒め、牛肉の色が変わったらとり出します。次にピーマン、しめじを加えて炒め、合わせ調味料を加えてひと煮し、牛肉を戻し入れて仕上げます。
「かき油」ともいう。かきの塩漬けを発酵させ、その上澄みで作った独特のコクと強いうまみのある調味料。中国名「ハオイウ」。
牛肉の下味は卵がみえなくなるまでよくもみ込むこと。
きのこはしめじのほか舞茸や椎茸でもよい。
中華鍋の油ならしは忘れずに!
あせらないでゆっくりねぎとしょうがの香りを出して牛肉を加えてから火をつけましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生