L o a d i n g . . .
1997
9
18
[ 木 ]
1997
9
18
[ 木 ]
高野豆腐のチーズサンドフライ
堀江 ひろ子
先生
363kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
高野豆腐
4枚
牛乳
1/4カップ
スープの素
小さじ1強
こしょう
少々
プロセスチーズ(5mm厚さ)
8枚
衣(小麦粉適宜、卵1個、牛乳大さじ1、パン粉適宜)
パセリ、油
1
高野豆腐はたっぷりの熱い湯につけてもどし、手の平にはさんで固く水気を絞り、半分に切って厚みに切り目を入れます。
2
温めた溶かし、高野豆腐を入れて手の平で軽く数回押すようにして味をつけ、軽く絞り、切り目にチーズをはさみます。
3
(2)に小麦粉、溶き卵(牛乳を混ぜる)、パン粉の順にまぶし、180℃の揚げ油でカラッと色よく揚げます。食べやすく切って器に盛り、パセリをあしらいます。好みでトマトケチャップを添えても。
高野豆腐は泡が出るくらいの湯(70~80℃)に入れてもどします。冷めるまでおいておきます。
衣の溶き卵には牛乳を加えてのばすと全体につきやすい。
揚げるポイントは中にはさんだチーズが溶けるくらいまで火を通すのが理想的。
中心の具をチーズのほかにハムやピクルスしてもよい。また、作っておいた含め煮を固く絞って揚げてみるのも面白い。
ケチャップやソースを添えていただきましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生