L o a d i n g . . .
1997
9
19
[ 金 ]
1997
9
19
[ 金 ]
じゃが芋のそぼろ煮
堀江 ひろ子
先生
487kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
じゃが芋
500g
にんじん
1本
枝豆(ゆでたむき実)
大さじ2~3
合いびき肉
200g
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
だし汁
1カップ
しょうゆ、みりん、油、片栗粉
1
じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらします。にんじんは乱切り、しょうがはみじん切りにします。
2
鍋にひき肉、しょうが、酒、砂糖、しょうゆを合わせてよく混ぜ、火にかけて混ぜながら火を通し、肉の色が変わったらにんじん、じゃが芋を加え、油がまわる程度に炒めます。
3
(2)にだし汁を加え、煮立ったらアクをすくいとり、落としぶたをし、じゃが芋がやわらかくなるまで煮て、最後に枝豆を加えます。
4
味をみて足りなければ、しゅうゆ、みりんととのえ、片栗粉少々の水溶きを加えてとろみをつけます。
なす 3本 合わせ酢 酢 小さじ2 淡口しょうゆ 大さじ1 おろししょうが少々 だし汁 大さじ2
1)なすは皮をむき4つ割りにして更に縦に切り目をいれ、塩水につけてアクをぬき、耐熱皿に入れてラップをしてレンジで約5分加熱し水気をしっかりきっておきます。 2)合わせ酢の調味料を合わせ(1)のなすがあついうちにかけ冷蔵庫で冷やします。
細かいそぼろを作るポイントは火にかける前に肉に調味料としょうがを混ぜておくと(4~5本のはしで混ぜるとよい)。
だし汁を加えて煮立ったら15~20分煮ます。
ひき肉は鶏ひき肉を使って作るとさっぱり仕上がります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生