L o a d i n g . . .
さば(1切れ80~100g)
4切れ
(塩小さじ1/2)
みそ(甘口)
80g
しょうが
20g
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2~3
マヨネーズ
大さじ3
さつま芋
100g
しし唐辛子
8本
生椎茸
4枚
塩、油
1
さばは塩をしておきます。
2
さつま芋は皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらし、水気をきって塩少々をふり、ラップをして電子レンジ強に約5分かけます。しし唐辛子は1か所切り込みを入れます。椎茸は石づきをとります。
3
みそマヨネーズを作ります。しょうがはみじん切りにし、酒とともに小鍋に入れて煮立て、みそと砂糖を加えて練り、マヨネーズを混ぜます。
4
(2)の野菜に油大さじ1をまぶし、熱したグリルで焼き、とり出します。次にさばを皮目から焼き、きれいな焼き色がついたら返して焼き上げます。
5
器にさばを盛ってみそマヨネーズをかけ、野菜をつけて合わせます。
材料 なす 2個 きゅうり 1本 みょうが 3個 切り昆布 8gを水大さじ2でもどす しょうゆ 大さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 酢 大さじ1/2 (1)なすは半分に切ってから斜め薄切りにし、きゅうりも斜め薄切りにして塩水につけしんなりさせます。 (2)昆布を水で戻したところにしょうゆ、砂糖、酢を混ぜ、(1)の水気を絞って加えあえます。
みそは甘口となっていますがご家庭にあるみそ汁用の辛口タイプで作る場合はみその量を減らして砂糖を増やします。みそと砂糖を練ってマヨネーズは冷ましてから加えること。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生