L o a d i n g . . .
1997
9
23
[ 火 ]
1997
9
23
[ 火 ]
牛肉めし
藤田 雅子
先生
371kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
牛薄切り肉(塩少々、酒大さじ1)
250g
まい茸、しめじ、椎茸など好みで
200g
だし昆布
5cm
水
3カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1+1/4
ごはん
茶碗4~5杯分
かんずり、柚子ごしょう、おろししょうがなど好みのもの
適宜
1
牛肉は1口大に切り、塩と酒をふって下味をつけます。
2
まい茸、しめじは石づきを除き、食べやすく小房にします。椎茸は石づきをとり、細切りにします。
3
鍋にだし昆布と分量の水を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布をとり出し、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加えて煮立てます。まず牛肉を入れてさっと煮てとり出し、アクをていねいにとり、きのこを入れて煮て牛肉を戻します。
4
丼に温かいごはんを入れ、(4)を汁ごと盛り、かんずりや柚子ごしょうなど好みの辛さを添えてすすめます。
牛肉を煮て取りだした後アクをきちんとひいてからきのこを煮ます。
きのこを煮ている途中もアクをすくうこと。
かんずりや柚子こしょうのような辛みを添えるのを忘れずに。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生